Il Moro, le novità e chef for children 2024 e un charity partner speciale
1964/1924 il 60° compleanno di Mamma Rita in occasione di questo importante traguardo dalla fondazione del Centro condotto dall’ordine delle Minime Oblate del Cuore Immacolato di Maria per l’assistenza ai minori in difficoltà e alle loro madri, le eccellenze del mondo della ristorazione monzese si uniscono a sostegno di questa istituzione. Sessant’anni di impegno nell’accoglienza in comunità educative strutturate sull’impronta di ambienti a carattere familiare dove il clima sereno di una ‘casa’ favorisce gli interventi di reinserimento personalizzato di persone socialmente fragili nel tessuto territoriale di appartenenza.
Cosa succede e quando
21 ottobre 2024. È una questione di bontà, non solo a tavola. È il sentire di estendere il senso della condivisione per trasformare tanta bontà in autentiche “opere di bene”. chef Vincenzo e Salvatore Butticè Il Moro Ristorante, ideatori del progetto e portabandiera del team che sono riusciti a organizzare: “Siamo fermamente convinti che il nostro lavoro vada oltre il semplice piacere del palato e che la cucina debba essere un ponte verso la comunità, un mezzo per restituire, con passione e dedizione, qualcosa di positivo al territorio che ci ospita. Ogni anno, insieme ad altri chef di Monza e della Brianza, ci impegniamo a organizzare serate speciali di felicità gastronomica a favore di chi è meno fortunato. Per l’edizione di quest’anno, abbiamo scelto come charity partner il Centro Mamma Rita di Monza, una realtà che ci sta particolarmente a cuore. Con le serate che abbiamo progettato con i nostri colleghi, desideriamo sensibilizzare e mobilitare la comunità per sostenere chi è in difficoltà affinché il nostro lavoro, fatto di cuore e di mani che preparano piatti, possa diventare un grande cuore che batte per il territorio e per le persone che lo rendono speciale”.
Eccellenze gastronomiche monzesi chef for children pro Mamma Rita
Il 21 ottobre 2024 è la data fissata per aprire a Il Moro Ristorante il primo capitolo dell’iniziativa charity a favore del Centro Mamma Rita di Monza: una cena a sedici mani creata e preparata dagli chef dei ristoranti monzesi che hanno aderito a questo progetto di raccolta fondi che terminerà nel suo culmine la sera del 3 dicembre presso il Ristorante Saint Georges Premier una Cena di Gala.
Protagonisti della cucina con la loro distintività professionale nel creare un menu aggregante e spettacolare gli chef e maestri:
Chef Salvatore e Vincenzo Butticè di Il Moro Ristorante
Chef Fabio Silva del Derby Grill
Chef Lorenzo Sacchi di Il Circolino
Chef Roberto Conti del Saint Georges Premier
Chef Giuseppe Silvestro di Ristorante Silvestro
Maestro Corrado Scaglione di Enosteria Lipen
Maestro Adriano del Mastro di Forno del Mastro
Il Menu – Il Buono per il Bene
Barbabietola, rosmarino e scarola (Scaglione)
Broccolo alla brace, salsa alla diavola e cocco (Silva)
Zuppa su variazione di pomodoro autunnale (Conti)
Risotto con parmigiano 36 mesi, melagrana e gamberi di Mazara del Vallo (Silvestro)
La cassoeula (Sacchi)
Minestrone di frutta e ortaggi (Butticè)
Melanzana, criollo e origano (Butticè)
Pani e focacce (Del Mastro)
I Vini- Ad accompagnare le portate si susseguirà una selezione di vini offerti dall’Enoteca Meregalli Vini: i toscani Gualdo del Re, Eliseo Aleatico, il romagnolo Sangiovese, Il Vermentino, il molisano Apianae Moscato Di Majo Norante. Il coinvolgimento dell’azienda Gruppo Meregalli è stato appoggiato direttamente dall’AD Marcello Meregalli: “Mamma Rita è un’eccellenza monzese da tantissimi anni e l’aiuto che ha dato a così tanti ragazzi è encomiabile. Quando si è presentata l’occasione di portare il nostro contributo al Centro, insieme agli amici chef del territorio, abbiamo accettato con entusiasmo e ci siamo messi in gioco, nella speranza che unendoci si possa aiutare al meglio Mamma Rita”.
42 giorni Chef for children 2024 – Il Buono per il Bene
L’impegno degli chef coinvolti nell’iniziativa di raccolta fondi, non si limiterà alla seppur importante fattività durante le cene programmate per il 21 ottobre e il 3 dicembre, ma si concretizzerà anche durante il tempo che intercorrerà tra i due appuntamenti conviviali: il piatto scelto e dedicato dallo chef al progetto charity pro Centro Mamma Rita, dal 22 ottobre al 02 dicembre sarà presente nella carta del proprio ristorante e ogni volta che sarà scelto dai clienti, 2 Euro saranno destinati la Centro Mamma Rita e la somma raccolta sarà consegnata in occasione della cena di gala.
Il servizio Chef For children 2024 pro Mamma Rita
In cucina a coadiuvare gli chef e in sala al servizio dei tavoli, gli studenti dell’Istituto alberghiero monzese Adriano Olivetti guidati dalla Preside dott.ssa Renata Cumino: “Come istituzione scolastica che ha nell’inclusione uno dei suoi punti di forza, avremo l’onore di partecipare a questa manifestazione benefica. Ringraziamo gli organizzatori e, con lo stile che ci appartiene, daremo testimonianza del nostro impegno” – dichiara la dirigente dell’istituto.
Il servizio di sommellerie sarà completato dai sommelier professionisti associati alla FISAR Brianza condotti dal delegato Piero Milo e guidati dal motto creato per l’occasione: “Con un calice di vino ridiamo il sorriso a un bambino “.
I partner
Con il patrocinio proattivo del Comune di Monza e gratuito della Provincia di Monza e della Brianza.
A sostegno e conferma dei professionisti della ristorazione Sonia Re, direttore generale di APCI, l’Associazione Professionale Cuochi Italiani, che, andando dritta al cuore del progetto e dell’impegno dei suoi attori, sottolinea: “Ho l’onore di rappresentare una categoria il cui lavoro non è solo creare piatti, nutrire e prendersi cura delle persone. Gli chef sono sempre pronti a mettersi al servizio degli altri, sostenendo progetti di beneficenza, come fosse una naturale estensione della professione. Siamo orgogliosi di sostenere iniziative come quella per il Centro Mamma Rita di Monza, che aiuta i bambini, ci permette di restituire qualcosa di importante alla comunità e di fare la differenza in modo concreto” sottolinea Sonia Re, direttore generale di APCI, l’Associazione Professionale Cuochi Italiani, andando dritta al cuore del progetto e dell’impegno dei suoi attori.
– LDP Luxury Marketing di Lisa de Pompeis, una boutique di servizi marketing per chi cerca un supporto su misura, con massima attenzione al cliente e attività studiate ad hoc per raggiungere i risultati desiderati.
– Brianza Acque, l’azienda pubblica che gestisce industrialmente il servizio idrico integrato nella Provincia di Monza e Brianza. Partecipata e controllata dai 55 Comuni soci della Provincia di Monza e Brianza, secondo il modello in-house providing, si occupa dell’intera filiera dell’H2O: acquedotto, fognatura, depurazione.
MEDIA PARTNER PER IL SOSTEGNO E LA DIFFUSIONE DELLA COMUNICAZIONE RELATIVA ALLA REALIZZAZIONE DEL PROGETTO:
– Il Cittadino di Monza Brianza, il periodico locale italiano bisettimanale fondato nel 1899 e tuttora edito a Monza
– Radio Number One, la radio di musica italiana e internazionale, notizie e podcast dal mondo dell’attualità, approfondimenti e intrattenimento, in onda sui 92 FM a Milano, Monza, Varese, sui 100,1 FM a Como, sui FM 100,5 ad Erba e Brianza Nord e su FM 92,1 a Lecco,
– Monza Reale Il blog per cittadini e visitatori curiosi per scoprire Monza con un’autentica insider, Raffaella Martinetti
I pensieri degli Chef, Maestri e Sommelier
Grande solidarietà e spirito di gruppo degli chef e dei Maestri che metteranno il loro tempo e lavoro per l’ottimo svolgimento del progetto:
“Ho accettato con piacere l’invito dello Chef Vincenzo Butticè ad aderire a questa iniziativa benefica” – dichiara Lorenzo Sacchi, Resident Chef de Il Circolino di Monza -. “Fare del bene è sempre gratificante, ancora di più se nel farlo si uniscono le proprie passioni, come nel mio caso la cucina. Io e tutto lo staff de Il Circolino siamo davvero felici di sostenere con questa attività il Centro Mamma Rita, un’istituzione cittadina che da 60 anni aiuta e accoglie i bambini con amore e devozione. Ci auguriamo davvero di cuore che saranno in tanti a donare”.
Fabio Silva, Resident chef del Derby Grill a Monza, sottolinea l’importanza dell’interazione, della coesione per un progetto comune: “In una realtà fortemente proiettata sul mostrare ciò che non si è in contesti digitali, tengo a coltivare rapporti umani “analogici” che danno il giusto valore alla persona e alle sue necessità”.
Dall’executive chef del Saint Georges Premier Roberto Conti un messaggio in cui oltre ad esprimere la volontà di partecipazione all’iniziativa di cui sottolinea il valore, un’anticipazione del suo piatto accompagnato dalla motivazione della sua scelta: “Ho avuto piacere nell’aderire a questo progetto per l’importanza dell’iniziativa e perché credo nella crescita della ristorazione monzese. Partecipare a questo genere di evento etico solidale è sicuramente per fare del bene, e il bene va oltre i valori del business e dell’economia. Posso anticipare il piatto speciale che mi ha ispirato e che sarà una “zuppa di pomodoro autunnale” che mio padre amava tanto e che si cucinava durante tutto il periodo invernale “.
“Sono molto contento e onorato di poter far parte di questo progetto e di poter aiutare qualcuno attraverso una delle cose più belle del mondo: il cibo. Spero che questo piccolo gesto possa garantire a tanti giovani un futuro roseo” – si esprime così Giuseppe Silvestro del Ristorante Silvestro a Monza.
“Siamo granelli di sabbia ma possiamo essere sabbia del deserto oppure sabbia di spiagge con cui costruire castelli per giocare oppure fondamenta su cui costruire un futuro per chi ne ha bisogno… lavoriamo insieme per farlo! “, l’incitamento di Corrado Scaglione, Enosteria Lipen a Triuggio, al team di lavoro.
INFO E PRENOTAZIONI CENA DI GALA
3 DICEMBRE -SAINT GEORGES PREMIER
Ristorante Il Moro
cheforchildren24@ilmororistorante.it
366 20 75 952
Ristorante Saint Georges Premier
039320600
LA STORIA A TAVOLA IL MORO MONZA
Rivive la Storia a Tavola: Il Menu Reale del 1898 Presentato dagli Chef de Il Moro di Monza
Gli chef di Ristorante Il Moro Salvatore e Vincenzo Butticè, confermando l’idea di ricerca gastronomica dedicata alla Brianza, dopo Ri-Conoscenza il menu dedicato alla biodiversità brianzola di ispirazione contadina e popolare e interpretato dagli chef di Il Moro in chiave contemporanea, aggiungono un altro tema di approfondimento culinario, la cucina Reale e aristocratica di Monza durante l’egemonia sabauda.
La proposta gastronomica sarà una reinterpretazione elegante, moderna e contemporanea di un menu della tradizione aristocratico/gastronomica italiana consumato in Villa Reale a Monza. Un vero e proprio viaggio nel tempo. Il menu dell’epoca, riprodotto e reinterpretato, riporterà alla luce sapori e ricette che hanno segnato uno dei momenti più importanti della storia italiana. Questo evento rappresenta non solo un tributo ai fasti della monarchia sabauda, ma anche un’opportunità per riscoprire la cucina dell’Italia di fine Ottocento, in un contesto di assoluto pregio e raffinatezza. Ogni piatto sarà preparato con una meticolosa attenzione ai dettagli.
Il menu del 24 Ottobre 1898 Villa Reale
Un’occasione straordinaria per gli appassionati di storia, cultura e gastronomia. Gli chef del rinomato ristorante Il Moro di Monza presenteranno un evento unico nel suo genere: la riproposizione e la reinterpretazione del menu storico servito il 24 ottobre 1898 in occasione del prestigioso ricevimento tenutosi alla Villa Reale di Monza. Il banchetto originale fu offerto dai sovrani d’Italia, Umberto I e Margherita di Savoia, per celebrare il secondo anniversario del matrimonio dei Principi Vittorio Emanuele ed Elena.
Menu storico
Il banchetto originale del 24 ottobre 1898 comprendeva una selezione di piatti raffinati, tra cui antipasti pregiati, primi piatti di ispirazione internazionale e francese, carni selezionate e dessert della tradizione sabauda. Gli chef del Il Moro hanno ricercato attentamente le ricette originali, adattandole in maniera contemporanea per offrire un’esperienza gastronomica ineguagliabile.
Il Menu Reale
Ostrica in tempura, mandorla e caviale
Consommè di pollo e quenelle di cacciagione da piuma
Zuppa di mare e salsa olandese
Punch à la romaine
Filetto di bue piemontese alla Vernon
Dessert: Il criollo, crema e gelato e il savoiardo
Si ringraziano per il contributo documentale il D.G. della Villa Reale di Monza, Prof. Bartolomeo Corsini, e grazie all’importante contributo amichevolmente fornito dalle studiose Marina Rosa e Mina Novello e alla scrittrice e studiosa Ketty Magni
Prenotazioni e informazioni
L’evento, che si preannuncia memorabile, è aperto al pubblico, ma con posti limitati. Per partecipare, è necessario prenotarsi in anticipo contattando il ristorante Il Moro di Monza – 039.32.78.99 – info@ilmororistorante.it
IL MORO E LE FESTIVITA’ NATALIZIE 2024- 2025
Menu per Le Festività Natalizie
Ormai da 18 anni la Famiglia Butticè allieta i palati delle Famiglie monzesi e brianzole in occasione delle Feste comandate del mese di Dicembre e Gennaio.
Per le importanti giornate di Dicembre 2024, Vigilia del Santo Natale, il Santo Natale, Santo Stefano giornata particolare perchè il Padre dei tre fratelli Butticè si chiama Stefano, e la Cena del 31 dicembre gli Chef Salvatore e Vincenzo e lo staff di cucina hanno ideato dei percorsi ad hoc, tra il classico e il contemporaneo, in modo da garantire esperienze gastronomiche da ricordare. Anche per i pranzi del 1 Gennaio e della Befana gli chef si sono dedicati a proporre dei percorsi particolari ed equilibrati.