Il Ringraziamento del Presidente della Repubblica
Aprire la cassetta della posta è trovare il Ringraziamento del Presidente della Repubblica manoscritto è una grandissima e speciale emozione
Il nostro Chef Vincenzo Butticè, vive di e in cucina da 37 anni , da giovanissimo ha cucinato, con il proprio Chef Salvatore Schifano per Sua Santità Giovanni Paolo II, e poi per il Presidente della Repubblica Oscar Luigi Scalfaro, Consoli e Ambasciatori durante l’esperienza presso il Palazzo dei Normanni a Palermo, Cuoco del Generale del Corpo D’armata Paolo Cavanenchi, durante la quale ha ricevuto rigorosi insegnamenti sul galateo direttamente dalla Signora Cavanenchi, due Presidenti del Consiglio, Presidente del Senato e Vice Presidente , 3 Ministri e altre Alte Cariche dello Stato e nel 2019 e 2023 per Il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella.
Amarezza e delusione
Appresa la notizia della delusione del Presidente Lula del pranzo al Quirinale, non ha potuto fare a meno di rilasciare questa considerazione:” conosco personalmente lo chef executive Fabrizio Boca insieme a Massimo Sprega, e il Capo Cerimoniere Domenico Santamaria, riconosco in loro una grandissima competenza professionale e tecnica, una continua ricerca gastronomica che si avvicina maggiormanete a contenuti e proposte gastronomiche innovative, lo spirito di servizio, la precisione, l’accuratezza, la maniacale cura del dettaglio tanto che mi deludono le affermazioni del Presidente Lula”
Il concetto fondante ,della cucina del Quirinale e quindi delle proposte, è fortemente ancorato alla biodiversità italiana, con una ricerca minuziosa ed attenta sia nella selezione degli ingredienti sia nella formulazione delle proposte gastronomiche, negli equilibri organolettici e nell’esperienza sensoriale da far percepire agli Ospiti.
L’Ospitalità e il galateo
Nell’Ospitare a tavola una regola di base è offrire il meglio che la tua terra, il tuo mare, il tuo cielo produce, condividere con l’Ospite le migliori prelibatezze e ricercatezze del tuo mondo in accezione antropologica.
Ospitare a tavola non è solo una questione di ingredienti e di cibo perchè la trasformazione è un aspetto fondante della cultura dell’ospitante, l’artefatto risiede nel modo di essere di chi Ospita.
La cultura enogastronomica italiana, lungi dall’essere provinciali ed etnocentrici, è un importante pilastro della gastronomia mondiale e merita una custodia gelosa e la massima diffusione possibile, come peraltro è sempre stato fatto storicamente.
Il ringraziamento del Presidente della Repubblica
Una mattina bellissima, ricevere i ringraziamenti dal Primo Cittaadino d’Italia, dal nostro Presidente della Repubblica mi ha emozionato tantissimo.
” Caro Presidente Sergio Mattarella,
le sarò sempre grato per l’esempio che durante i suoi mandati sta dando a noi cittadini, la ringrazio a nome degli allievi che hanno avuto modo di fare esperienze indimenticabili presso il Quirinale, allievi che sono il futuro dell’Italia e saranno i futuri cuochi, camerieri e addetti all’Opsitalità.
La ringrazio per avermi confermato di quanto la cucina e la tavola siano importanti, piatti semplici, lineari, sani, buoni e gustosi che rappresentino quotidianamente il paniere della biodiversità italiana.
La ringrazio per la Sua umiltà e semplicità, per la Sua disponibilità, per la Sua concretezza e per bandire con l’esempio quanto sia inutile e superfluo lo sfarzo”
Grazie Presidente mi ritengo un uomo molto Fortunato
( lettera aperta dello Chef Vincenzo Butticè al Presidente della Repubblica)