La Storia a Tavola

Dedica alla gastronomia aristocratico/Reale della Brianza.

Menu storico

Il banchetto originale del 24 ottobre 1898 comprendeva una selezione di piatti raffinati, tra cui antipasti pregiati, primi piatti di ispirazione Francese e internazionale, carni selezionate e dessert della tradizione sabauda. Gli chef del Il Moro hanno ricercato attentamente le ricette originali, adattandole in maniera contemporanea per offrire un’esperienza gastronomica ineguagliabile.

Il Menu REALE

Ostrica in tempura, mandorla e caviale

Consommè di pollo e quenelle di cacciagione da piuma

Zuppa di mare e salsa olandese

Punch à la romaine

Filetto di bue piemontese alla Vernon

Dessert: Il criollo, gelato e crema e il savoiardo

80,00 p.p.

Il Menu Reale del 1898 Presentato dagli Chef de Il Moro di Monza

Un’occasione straordinaria per gli appassionati di storia, cultura e gastronomia. Gli chef del  ristorante Il Moro di Monza, Salvatore e Vincenzo Butticè presenteranno al pubblico monzese e non solo  la riproposizione del menu storico servito il 24 ottobre 1898 in occasione del prestigioso ricevimento tenutosi alla Villa Reale di Monza. Il banchetto originale fu offerto dai sovrani d’Italia, Umberto I e Margherita di Savoia, per celebrare il secondo anniversario del matrimonio dei Principi Vittorio Emanuele ed Elena.

Data dell’evento: ogni giovedì dal 7 novembre al 15 gennaio 2025

Gli chef di Il Moro, hanno  reinterpretato con eleganza e contemporaneità i tratti di questo evento storico gastronomico  offriranno agli ospiti un vero e proprio viaggio nel tempo. Il menu dell’epoca, rimodulato secondo la visione delgi Chef Butticè, riporterà alla luce sapori e ricette che hanno segnato uno dei momenti più importanti della storia italiana.

Questo evento rappresenta non solo un tributo ai fasti della monarchia sabauda, ma anche un’opportunità per riscoprire la cucina dell’Italia di fine Ottocento, in un contesto di assoluto pregio e raffinatezza. Ogni piatto sarà preparato con una meticolosa attenzione ai dettagli.

Si ringraziano per i contributi documentali il D.G.- della Villa Reale di Monza, Prof. Bartolomeo Corsini, e la Dott.ssa arch. Marina Rosa, e Mina Noviello e la studiosa e scrittrice Ketty Magni.

 La Storia a Tavola

Menu Brianza POP

Ri-Conoscenza

Il Moro di Monza e le Passeggiate in Italia

La Brianza

Riscoprire la Brianza gastronomica contadina secondo la visione contemporanea degli Chef Salvatore e Vincenzo Butticè

18 ottobre  2024

Menu RI-Conoscenza

Sentieri brianzoli

Il Coniglio e lo yogurt di capra brianzola

Patata di Montevecchia e ricotta di vaccino brianzolo

Bottoni infuso di ortiche e primo sale di capra

Risotto monzese Vs milanese

Manzo California

Riservata all’intera tavola

60,00 p.p.

Fichissimo- Capra e fichi locali

68,00 p.p.

Menu Ri-Conoscenza

Menu Brianza POP Ottobre

La Brianza una intensa e ricca terra

Ri-Conoscenza

Il sentimento che ormai da tempo proviamo nei confronti di Monza e della Brianza. I nostri chef  Salvatore e Vincenzo Butticè negli ultimi tre mesi si sono dedicati alla scoperta della Brianza ruspante, produttiva, andando per contadini, allevatori, casari e salumai e mulini.
L’espressione di una terra verace e ricca meritano di essere raccontate e vissute anche in chiave enogastronomica per queste ragioni Il Moro per la prima volta dedica le proprie competenze e le proprie passioni alla declinazione gastronomica POP dedicata al territorio di Monza e della Brianza creando il Menu Brianza Ri-Conoscenza.

 Il Moro di Monza per sentieri brianzoli

Gli Chef Salvatore e Vincenzo Butticè pensano che si mangi quello che si ha e quello che si è, in questo mese la dedica è ispirata dalla biodiversità locale.

La cucina brianzola merita una nota particolare prima di addentrarsi in questo fantastico mondo. Le ricette, i piatti più conosciuti sono appannaggio della cucina contadina, dell’esatta corrispondenza della massima ” si mangia quello che si ha e quello che si è”, questo aspetto conosciuto ai più non è l’unico esistente ma semplicemnte il più diffuso, conosciuto. In realtà vi sono altri due rimandi significativi della gastronomia brianzola meno conosciuti e probabilmente meno diffusi.

La gastronomia aristocratiaca ed ecclesiastica.

La cucina brianzola e la cucina popolare, non corrispondenti bensì sono due facce di una stessa medaglia e danno vita ad una continua rincorsa e contrapposizione tra chi ha fame e non ha cibo e tra chi ha il cibo e non ha fame.

Ogni giovedì di Novembre sino al 15 Gennaio 2025

Novita autunno Inverno 2024

Il Menu REALE

Ostrica in tempura, mandorla e caviale

Consommè di pollo e quenelle di cacciagione da piuma

Zuppa di mare e salsa olandese

Punch à la romaine

Filetto di bue piemontese alla Vernon

Dessert: Il criollo, gelato e crema e il savoiardo

80,00 p.p.

Il Menu Reale del 1898 Presentato dagli Chef de Il Moro di Monza