Aragosta alla catalana, la ricetta storica e originale.
Omaggio alla Sardegna
Catalana aragosta ricetta , un insieme da non dividere, il piatto nasce in Sardegna dall’idea dell’oste e rimanda al paradigma feuerbachiano “siamo ciò che mangiamo”, utilizzando le risorse disponibili nel territorio, come l’aragosta del mare di Alghero, tra le più pregiate e diffuse, la cipolla rossa sarda e il pomodorino.
La temperatura calda granitica e i forti venti contribuiscono ad aguzzare l’ingegno dell’oste che propone un piatto fresco, delicato ed in equilibrio rispetto al clima dell’isola.
Le origini della ricetta
Le influenze catalane e arabe sono chiare e ben distinte in questa ricetta, nelle sue connotazioni tendenti all’agro dolce, al fresco e all’amaro.
“Il gusto è l’elemento identitario soggettivo e sociale, progressivo dell’io e progressivo della cultura. Appropriarsi del gusto è una vera definizione di appartenenza, di identità, di stile”
L’abbinamento con la Sardegna non è casuale, ma volutamente e convintamente scelta, innanzitutto perché le due isole hanno segnato la nostra carriera e perché entrambe hanno quasi sempre fatto parte di un’unica dimensione.
Ingrediente, procedimento, ingredienti: aragosta catalana ricetta.
La ricetta dell’aragosta alla catalana
la versione della ricetta dell’aragosta alla catalana nasce, come detto, nel 1960 dall’intuizione dell’oste della Trattoria la Lepanto di Alghero, a traduzione di un rapporto con il mare molto conflittuale per i sardi, un mare che da una parte era il cordone ombelicale con la Madre Patria, ma che dall’altra, era fonte di invasioni nemiche. La ricetta alla catalana è una vera è grande intuizione.
La forte valenza empatica de IButticè ha permesso di apprendere la ricetta originale così come ideata dall’Oste.
IButtice e la Sardegna
Da siciliani, Salvatore e Vincenzo, chef de Il Moro Ristorante Monza hanno maturato delle esperienze significative in Sardegna , nella zona nord in Costa Smeralda.
Aragosta catalana e ricetta uno dei saperi gastronomici più significativi.
Molto giovani si sono proiettati verso un target molto esigente, tale esperienza dopo gli anni di Napoli e Ischia hanno cristallizzato nei Butticè competenze e passione nel servire gli Ospiti.